ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние бук­вы э для пе­ре­да­чи глас­но­го э не в на­ча­ле кор­ня пос­ле сог­лас­ных

§ 8. Не в на­ча­ле кор­ня пос­ле сог­лас­ных бук­ва э пи­шет­ся для пе­ре­да­чи глас­но­го э и од­нов­ре­мен­но для ука­за­ния на твер­дость пред­шест­ву­юще­го сог­лас­но­го в сле­ду­ющ­их слу­ча­ях.

1. В нем­но­гих на­ри­ца­тель­ных сло­вах ино­яз­ыч­но­го про­ис­хож­де­ния. Пе­ре­чень ос­нов­ных слов: мэр, мэтр ‘учи­тель, мас­тер’, пле­нэр, пэр, рэ­кет, рэп, сэр; то же в про­из­вод­ных от них сло­вах, напр.: мэ­рия, пэрс­тво, рэ­ке­тир. Круг дру­гих слов (пре­иму­щест­вен­но уз­кос­пе­ци­аль­ных) оп­ре­де­ля­ет­ся ор­фог­ра­фи­чес­ким сло­ва­рем.

2. Во мно­гих собс­твен­ных име­нах ино­яз­ыч­но­го про­ис­хож­де­ния, напр.: Бэ­кон, Дэ­вид, Дэн Ся­оп­ин, Дэ­вис, Рэ­лей, Рэм­бо, Сэ­линд­жер, Сэм, Сэс­сон, Тэт­чер, Тэф­фи (лич­ные име­на и фа­ми­лии), Мэ­ри­ленд, Тай­бэй, Ул­ан-Удэ, Ху­ан­хэ (ге­ог­ра­фи­чес­кие наз­ва­ния). Бук­ва э сох­ра­ня­ет­ся в лю­бых сло­вах, про­из­вод­ных от та­ких собс­твен­ных им­ен, а так­же при пе­ре­хо­де их в на­ри­ца­тель­ные, напр.: у­лан-уд­энс­кий, рэ­лей (фи­зи­чес­кая еди­ни­ца), сэс­сон (стриж­ка).

3. В наз­ва­ни­ях букв бэ, вэ, гэ, дэ, зэ, пэ, тэ, а так­же в сос­та­ве аб­бре­ви­ат­ур, пи­шу­щих­ся по наз­ва­ни­ям букв, и слов, об­ра­зо­ван­ных от бук­вен­ных аб­бре­ви­ат­ур, напр.: бэ­тэ­эры, ка­вэ­эн­щик, гэ­пэ­уш­ник, ка­гэ­бэш­ный.

При­ме­ча­ние. В сло­вах э­сер, эн­ес и эс­дек — ста­рых аб­бре­ви­ату­рах, об­оз­на­ча­ющ­их чле­нов не­ко­то­рых по­ли­ти­чес­ких пар­тий на­ча­ла XX в., — по тра­ди­ции пи­шет­ся бук­ва е.

4. В зву­ко­вых аб­бре­ви­ату­рах и об­ра­зо­ван­ных от них сло­вах, напр.: ГЭС, ТЭЦ, ВТЭК, НЭП, фэр (фи­зи­чес­кий эк­ви­ва­лент рент­ге­на), втэ­ковс­кий, нэп­ман.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).