ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние бук­вен­ных со­че­та­ний тс (так­же тьс), дс, тц, дц

§ 85. Бук­вен­ные со­че­та­ния тс (так­же тьс), дс, тц, дц пи­шут­ся на сты­ках зна­чи­мых час­тей сло­ва, ес­ли пред­шест­ву­ющая часть сло­ва ок­ан­чи­ва­ет­ся на т или д, а пос­ле­ду­ющая на­чи­на­ет­ся на с или ц, напр.:

• на сты­ке прис­тав­ки и кор­ня: отс­ко­чить, подс­те­лить, от­це­пить;

• на сты­ке кор­ня и суф­фик­са: флотс­кий (от флот), со­ветс­кий (со­ве­ты), детс­тво (де­ти), шведс­кий (швед), го­родс­кой (го­род), следс­твие (рас­сле­до­вать), у­родс­тво и у­род­цы (у­род), блюд­це (блю­до), ко­рыт­це (ко­ры­то), хри­пот­ца (хри­по­та);

• на сты­ке гла­голь­ных ок­он­ча­ний 3-го ли­ца или суф­фик­са -ть не­оп­ре­де­лен­ной фор­мы (ин­фи­ни­ти­ва) с пос­ле­ду­ющ­им -ся: брать­ся (от брать), бе­рёт­ся, бе­рут­ся, бро­сить­ся (ин­фи­ни­тив), бро­сит­ся (3-е ли­цо), за­быть­ся, за­бу­дет­ся.

От при­ла­га­тель­ных на -тский и -дский сле­ду­ет от­ли­чать при­ла­га­тель­ные на цкий. Сло­ва на -цкий об­ра­зу­ют­ся от ос­нов на ц, к и ч, при­чем сог­лас­ные к и ч че­ре­ду­ют­ся с ц, а пер­вый сог­лас­ный суф­фик­са -ск- фо­не­ти­чес­ки пог­ло­ща­ет­ся пред­шест­ву­ющ­им ц, и это пе­ре­да­ет­ся на пись­ме со­че­та­ни­ем цк, напр.: не­мец­кий (от не­мец), е­лец­кий (Е­лец), брон­ниц­кий (Брон­ни­цы); ка­зац­кий (ка­зак), ры­бац­кий (ры­бак), кал­мыц­кий (кал­мык), пра­пор­щиц­кий (пра­пор­щик), за­го­вор­щиц­кий (за­го­вор­щик), боль­ше­виц­кий (от боль­ше­вик; но ср. боль­ше­вист­ский от боль­ше­визм, см. § 81, п. 2, Примечание 1); ткац­кий (ткач), га­лиц­кий (от Га­лич: Га­лиц­кое кня­жест­во, Га­лиц­ко-Во­лынс­кая зем­ля; но ср. но­вое га­личс­кий, см. § 90).

При­ме­ча­ние 1. Ес­ли ко­неч­ные сог­лас­ные ос­но­вы к и ч не че­ре­ду­ют­ся с ц, то в при­ла­га­тель­ных пи­шет­ся -ск- (пос­ле к), напр.: уз­бекс­кий (уз­бек), тад­жикс­кий (тад­жик), моз­докс­кий (Моз­док), -ск- или -еск- (пос­ле ч, см. § 90).

При­ме­ча­ние 2. В при­ла­га­тель­ных датс­кий, чу­котс­кий пи­шет­ся тс (ср. дат­ча­нин, Чу­кот­ка).

Од­на­ко в при­ла­га­тель­ных с суф­фик­сом -ск-, об­ра­зо­ван­ных от ино­яз­ыч­ных ге­ог­ра­фи­чес­ких на­име­но­ва­ний с ос­но­вой, ок­ан­чи­ва­ющей­ся на ц (кро­ме ос­нов на иц и на двой­ное ц), пи­шет­ся -цский, напр.: грацс­кий (от Грац), мецс­кий (Меи), конс­танц­ский (Конс­тан­ца и Конс­танц), май­нцский (Май­ни), пфаль­цский (Пфальц); но: ко­шиц­кий (Ко­ши­це), ка­то­виц­кий (Ка­то­ви­це), ниц­цкий (Ниц­ца), аб­руц­цкий (Аб­руц­ци). Иск­лю­че­ние: су­эц­кий (от Су­эц).

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).