ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Двой­ное н и од­но н в суф­фик­сах пол­ных форм стра­да­тель­ных при­час­тий про­шед­ше­го вре­ме­ни в сло­вах с прис­тав­кой не-

§ 99. В сло­вах с прис­тав­кой не-, в слож­ных сло­вах и в не­ко­то­рых со­че­та­ни­ях-пов­то­рах фор­мы при­час­тий и при­ла­га­тель­ных пи­шут­ся так же, как в от­дель­ном (без прис­тав­ки и не в сос­та­ве слож­но­го сло­ва или со­че­та­ния-пов­то­ра) уп­от­реб­ле­нии, т. е. по пра­ви­лам § 98. При­ме­ры:

1. Сло­ва с прис­тав­кой не-:

пи­шут­ся с нн: не­об­ра­зо­ван­ный, не­ли­но­ван­ный, неп­ро­ве­рен­ный, не­за­кон­чен­ный, не­куп­лен­ный, неп­ро­щён­ный;

пи­шут­ся с н: не­бе­лё­ный, нег­ла­же­ный, нез­ва­ный, не­ко­ва­ный, не­корм­ле­ный, нек­ра­ше­ный, не­ме­ре­ный, не­мо­щё­ный, не­па­ха­ный, неп­ро­ше­ный, нес­чи­та­ный.

2. Слож­ные сло­ва:

пи­шут­ся с нн: вы­со­кок­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ный, цель­нош­там­по­ван-ный, бла­гоп­ри­об­ре­тён­ный, све­же­ок­ра­шен­ный, це­ле­нап­рав­лен­ный, сле­по­рож­дён­ный, ума­ли­шён­ный;

пи­шут­ся с н: глад­кок­ра­ше­ный, до­мот­ка­ный, мел­код­роб­лё­ный, са­моз­ва­ный, тя­же­ло­ра­не­ный, цель­нок­ро­еный.

3. Со­че­та­ния-пов­то­ры с прис­тав­кой пе­ре- во вто­рой час­ти, име­ющие уси­ли­тель­ное зна­че­ние. В них вто­рая часть пи­шет­ся так же, как пер­вая (с нн или н), напр.:

пи­шут­ся с нн: за­ло­жен­ный-пе­ре­за­ло­жен­ный, ре­шён­ный-пе­ре­ре­шён­ный;

пи­шут­ся с н: ла­та­ный-пе­ре­ла­та­ный, сти­ра­ный-пе­рес­ти­ра­ный, чи­не­ный-пе­ре­чи­не­ный, чи­та­ный-пе­ре­чи­та­ный, што­па­ный-пе­реш­то­па­ный.

Иск­лю­че­ния (к § 98–99). Пи­шут­ся с нн вмес­то н:

а) при­ла­га­тель­ные же­лан­ный, ждан­ный и (в сос­та­ве ус­той­чи­вых со­че­та­ний) ви­дан­ное ли де­ло́; слы­хан­ное ли де­ло́ Они об­ра­зо­ва­ны от гла­го­лов не­со­вер­шен­но­го ви­да же­лать, ждать и ви­дать, слы­хать.

Осо­бые слу­чаи: при­ла­га­тель­ные на­дё­ван­ный и (в сос­та­ве ус­той­чи­во­го со­че­та­ния) раз­ли­ван­ное мо­ре; они об­ра­зо­ва­ны от прис­та­воч­ных гла­го­лов не­со­вер­шен­но­го ви­да на­де­вать, раз­ли­вать, т. е. от гла­го­лов с суф­фик­сом -ва-, ко­то­рые за­ко­но­мер­но не об­ра­зу­ют стра­да­тель­ных при­час­тий про­шед­ше­го вре­ме­ни;

б) при­ла­га­тель­ные с прис­тав­кой не-: не­ве­дан­ный, не­ви­дан­ный, не­га­дан­ный, не­же­лан­ный, неж­дан­ный, не­на­дё­ван­ный, не­ожи­дан­ный, нес­лы­хан­ный, не­ча­ян­ный и (в сос­та­ве ус­той­чи­во­го со­че­та­ния) нед­ре­ма́нное око;

в) слож­ные при­ла­га­тель­ные дол­гож­дан­ный, до­мо­ро­щен­ный и (в сос­та­ве собс­твен­но­го име­ни) Анд­рей Пер­воз­ван­ный.

Вто­рые час­ти эт­их прис­та­воч­ных и слож­ных при­ла­га­тель­ных так­же со­от­но­сят­ся с гла­го­ла­ми не­со­вер­шен­но­го ви­да.

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).