ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние букв ч и ш пе­ред н и т

§ 91. В сло­вах, об­ра­зо­ван­ных от ос­нов на ч, к, ц, пе­ред суф­фик­са­ми, на­чи­на­ющи­ми­ся с сог­лас­ной н (суф­фик­са­ми -н-, -ник, -ниц-), пи­шет­ся бук­ва ч, ко­то­рой в боль­шинс­тве слу­ча­ев со­от­ветс­тву­ет и в про­из­но­ше­нии звук ч, напр.: печ­ной, печ­ник (от печь), убо­роч­ный (у­бор­ка), кра­соч­ный (крас­ка), ис­точ­ник (ис­ток), пе­соч­ни­ца (пе­сок), птич­ник (пти­ца), ко­неч­ный (ко­нец). Од­на­ко в не­ко­то­рых та­ких сло­вах бук­ве ч об­ыч­но со­от­ветс­тву­ет в про­из­но­ше­нии звук ш. К ним от­но­сят­ся: бу­лоч­ный, бу­лоч­ная (сущ.), бу­лоч­ник (от бул­ка); га­дюч­ник (га­дю­ка); гор­чич­ный, гор­чич­ник (гор­чи­ца); де­вич­ник (де­ви­ца); ку­соч­ник (ку­сок); ло­точ­ный, ло­точ­ник (ло­ток); мо­лоч­ник, мо­лоч­ни­ца (мо­ло­ко); о­чеч­ный, оч­еч­ник (оч­ки); пе­реч­ни­ца (пе­рец, толь­ко в со­че­та­нии чёр­то­ва пе­реч­ни­ца); по­лу­ноч­ник, по­лу­ноч­ни­чать (пол­ночь); бес­пор­точ­ный (порт­ки); пра­чеч­ный, пра­чеч­ная (сущ.) (прач­ка); пус­тяч­ный (пус­тяк); подс­веч­ник (све­ча); сер­деч­ный (серд­це, толь­ко в со­че­та­нии друг сер­деч­ный и как су­щест­ви­тель­ное сер­деч­ный в зна­че­нии ‘бед­няж­ка’); скво­реч­ня, скво­реч­ник (скво­рец); скуч­ный, скуч­но (ску­ка, ску­чать); ша­поч­ный (шап­ка, толь­ко в со­че­та­ни­ях прий­ти к ша­поч­но­му раз­бо­ру, ша­поч­ное зна­комс­тво); яич­ни­ца (яй­цо); дво­еч­ник, тро­еч­ник, чет­вё­роч­ник, пя­тё­роч­ник (двой­ка, трой­ка, чет­вёр­ка, пя­тёр­ка). То же в сло­ве ко­неч­но, по про­ис­хож­де­нию свя­зан­ном со сло­вом ко­нец, и в сло­ве на­роч­но.

Пи­шет­ся ч, а про­из­но­сит­ся об­ыч­но ш так­же: пе­ред н — в женс­ких от­чест­вах ти­па Сав­вич­на, Ни­ки­тич­на, Иль­ин­ич­на, Кузь­ми­нич­на; пе­ред т — в сло­ве что, в про­из­вод­ных нич­то и поч­то (но в неч­то и нич­тож­ный про­из­но­сит­ся ч).

В нес­коль­ких сло­вах, про­из­вод­ных от ос­нов на к, пе­ред суф­фик­саль­ным н не толь­ко про­из­но­сит­ся ш, но и пи­шет­ся бук­ва ш: го­ро­дош­ный, го­ро­дош­ник (от го­род­ки), ду­раш­ный (ду­рак), ра­ёш­ный, ра­ёш­ник (ра­ёк). То же в сло­вах руш­ник, дву­руш­ник, до­тош­ный, где суф­фикс в сов­ре­мен­ном язы­ке уже не вы­де­ля­ет­ся, и в по­на­рош­ку (хо­тя на­роч­но). Со­че­та­ние шт пи­шет­ся в час­ти­це неш­то ‘раз­ве’ и в на­ре­чии ниш­то ‘до­воль­но хо­ро­шо; по­де­лом’, по про­ис­хож­де­нию свя­зан­ных со сло­вом что.

При­ме­ча­ние 1. Со­че­та­ние шн ре­гу­ляр­но пи­шет­ся: 1) пе­ред суф­фик­са­ми, на­чи­на­ющи­ми­ся с н, в сло­вах, об­ра­зо­ван­ных от слов с ос­но­вой на х, напр.: зо­ло­туш­ный (от зо­ло­ту­ха), су­ма­тош­ный (су­ма­то­ха), о­реш­ник (о­рех); 2) в суф­фик­сах -шн(ый), -шник, при­со­еди­ня­ем­ых к неск­ло­ня­ем­ым су­щест­ви­тель­ным на глас­ную, напр.: ло­тош­ный, ло­тош­ник (от ло­то), ки­нош­ный, ки­нош­ник, до­ми­нош­ный, до­ми­нош­ник; 3) в при­ла­га­тель­ных на -шний, об­ра­зо­ван­ных от на­ре­чий: вче­раш­ний, завт­раш­ний, се­год­няш­ний, всег­даш­ний, ны­неш­ний, та­мош­ний, те­пе­реш­ний, дав­ниш­ний (см. § 56).

При­ме­ча­ние 2. Пи­шет­ся щ, а про­из­но­сит­ся об­ыч­но ш в сло­ве по­мощ­ник (от по­мощь). Сло­во все­нощ­ная (от нощь — цер­ков­нос­ла­вянс­кая фор­ма сло­ва ночь) так­же пи­шет­ся с бук­вой щ, хо­тя мо­жет про­из­но­сить­ся ш.

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).