ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Слит­ное или раз­дель­ное на­пи­са­ние не с су­щест­ви­тель­ны­ми, при­ла­га­тель­ны­ми и на­ре­чи­ями на -о

§ 149. Во всех про­чих слу­ча­ях (не рег­ла­мен­ти­ру­ем­ых § 147148) при от­сутс­твии в кон­текс­те слов, по­мо­га­ющ­их рас­поз­нать от­ри­ца­ние или ут­верж­де­ние и, сле­до­ва­тель­но, от­ли­чить час­ти­цу не от прис­тав­ки не-, пи­шу­щий дол­жен про­ве­рить, ка­кие сло­ва — уси­ли­ва­ющие от­ри­ца­ние или под­чер­ки­ва­ющие ут­верж­де­ние — воз­мож­ны по смыс­лу в дан­ном кон­текс­те.

При воз­мож­нос­ти подс­та­нов­ки слов, вы­ра­жа­ющ­их про­ти­во­пос­тав­ле­ние или уси­ли­ва­ющ­их от­ри­ца­ние (вов­се, от­нюдь и др., см. § 147), не пи­шет­ся раз­дель­но, напр.: Путь ту­да (от­нюдь) не да­лё­кий; По­го­да бы­ла (нис­коль­ко) не жар­кая; Он (да­ле­ко) не спо­ко­ен; Они (ни­чуть) не ви­нов­ны; Жи­вут они (вов­се) не бо­га­то; Приз­нать­ся в сво­ей ош­иб­ке (вов­се) не уни­зи­тель­но; Уе­хал, но (от­нюдь) не на­дол­го; Мо­жет быть, (вов­се) и не пло­хо, что он ту­да не по­пал; Ра­зоб­рать­ся в эт­их пра­ви­лах (ни­чуть) не лег­ко.

При воз­мож­нос­ти подс­та­нов­ки слов, под­чер­ки­ва­ющ­их ут­верж­де­ние (о­чень, дос­та­точ­но и др., см. § 148, п. 4), не пи­шет­ся слит­но, напр.: Путь ту­да (о­чень) не­да­лё­кий; Жи­вут они (весь­ма) не­бо­га­то; По­го­да бы­ла (дос­та­точ­но) не­жар­кая; Он (о­чень) нес­по­ко­ен; Они (яв­но) не­ви­нов­ны; Уе­хал, но (о­чень) не­на­дол­го; Мо­жет быть, (о­чень) и неп­ло­хо, что он ту­да не по­пал; Ра­зоб­рать­ся в эт­их пра­ви­лах (весь­ма) не­лег­ко.

При­ме­ча­ние. В от­ли­чие от при­час­тий (см. § 150), при лю­бых за­ви­си­мых сло­вах (кро­ме слов, уси­ли­ва­ющ­их от­ри­ца­ние, см. § 147, п. 2) на­пи­са­ние та­ких при­ла­га­тель­ных с не ос­та­ет­ся слит­ным, напр.: нес­вой­ствен­ная ей роль, нез­на­ко­мый мне че­ло­век, не­из­вест­ные ра­нее сти­хи, не­по­хо­жий на сест­ру маль­чик, неск­лон­ный к хвас­товс­тву, в не­дос­туп­ных для де­тей мес­тах, ост­ров дав­но не­оби­та­ем.

Та­ким об­ра­зом, пи­шу­щий дол­жен от­да­вать се­бе от­чет в том, что́ он хо­чет вы­ра­зить: от­ри­ца­ние приз­на­ка — и тог­да на­пи­сать не от­дель­но от сле­ду­юще­го сло­ва (напр.: он не здо­ров, не важ­но, не ред­ки слу­чаи, не слу­чай­но, не су­щест­вен­но, не уди­ви­тель­но, не де­мок­ра­ти­чес­ким пу­тём) или ут­верж­де­ние приз­на­ка — и тог­да на­пи­сать не слит­но (ср.: он нез­до­ров, не­ред­ки слу­чаи, не­важ­но, нес­лу­чай­но, не­су­щест­вен­но, не­уди­ви­тель­но, не­де­мок­ра­ти­чес­ким пу­тем). От вы­бо­ра на­пи­са­ния бу­дет за­ви­сеть и по­ни­ма­ние на­пи­сан­но­го чи­та­ющи­ми.

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).