ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Раз­дель­ное на­пи­са­ние не с су­щест­ви­тель­ны­ми, при­ла­га­тель­ны­ми и на­ре­чи­ями на -о

§ 147. С су­щест­ви­тель­ны­ми, при­ла­га­тель­ны­ми, на­ре­чи­ями на от­ри­ца­ние не пи­шет­ся раз­дель­но в сле­ду­ющ­их слу­ча­ях.

1. В сос­та­ве конс­трук­ций с про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем: не… а, не… но, …а не… В та­ких конс­трук­ци­ях не мо­жет быть толь­ко от­ри­ца­тель­ной час­ти­цей, напр.:

Не счастье, а прос­то ве­зенье; Ска­зал не прав­ду, а по­луп­рав­ду (ср. Ска­зал неп­рав­ду); Не лю­бовь, а ув­ле­че­ние (ср. Его не­лю­бовь к жи­вот­ным);

Не хо­ро­ший че­ло­век, а ско­рее дур­ной (ср. Не­хо­ро­ший он че­ло­век); Заг­ла­вие при­чуд­ли­вое, а не ори­ги­наль­ное (ср. Не­ори­ги­наль­ное заг­ла­вие); Не прос­тое яич­ко, а зо­ло­тое (ср. Неп­рос­той воп­рос); Не здо­ро­вые име­ют нуж­ду во вра­че, но боль­ные; Он на­ход­чив, а не хи­тёр; Но­вый при­го­вор не спра­вед­ли­вее, а лишь су­ро­вее;

Ты пос­ту­пил не пло­хо, а уж­ас­но; Ра­зоб­рать­ся в эт­ом не прос­то, а оч­ень прос­то.

Так же пи­шет­ся час­ти­ца не в конс­трук­ци­ях с про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем и при от­сутс­твии со­юза а, напр.: Это не разв­ле­че­ние, это ур­ок; Не при­ят­ное — зах­ва­ты­ва­ющее зре­ли­ще; Не до­рог по­да­рок — до­ро­га лю­бовь; Он дей­ству­ет не эн­ер­гич­нее — су­ет­ли­вее.

При­ме­ча­ние. Сле­ду­ет от­ли­чать по­доб­ные конс­трук­ции от про­ти­во­пос­тав­ле­ния ино­го ро­да, при ко­то­ром со­юзы а и но близ­ки по зна­че­нию к хо­тя, всё-та­ки, тем не ме­нее, напр.: Ре­ка бы­ла не­ши­ро­кая, но пол­но­вод­ная; Он нек­ра­си­вый, но ум­ный; Она не­вы­со­ка, но строй­на; Не­до­ро­гой по­да­рок, но при­ят­ный; Нек­ра­си­вый, а сим­па­тич­ный; Нег­лу­пый, а скуч­ный. Здесь не от­ри­ца­ет­ся, что ре­ка бы­ла ши­ро­кая, что он кра­си­вый и т. д., а ут­верж­да­ет­ся, что ре­ка не­ши­ро­кая, что он нек­ра­си­вый и т. д.

2. В сос­та­ве конс­трук­ций, уси­ли­ва­ющ­их от­ри­ца­ние:

а) со сло­ва­ми вов­се не, от­нюдь не, да­ле­ко не, ни­чуть не, ни­ма­ло не, напр.: Это вов­се не прав­да; Эт­от слу­чай вов­се не уни­ка­лен; Это от­нюдь не оче­вид­но; Она да­ле­ко не храб­рая; Че­ло­век он ни­чуть не глу­пый; Рас­ска­зы­вать об эт­ом ни­чуть не ве­се­ло; Ни­ма­ло не сму­щён; Она вов­се не об­ра­зо­ван­нее му­жа;

б) с от­ри­ца­тель­ны­ми мес­то­им­ен­ны­ми сло­ва­ми: нис­коль­ко не, ни­как не, ни­ко­го не, ни­ко­му не, ни­кем не, ни­ког­да не, ни­ку­да не, ни­ка­кой не, ни­че­го не, ни­че­му не, ни­чем не и т. п., напр.: Слу­чай ни­как не под­хо­дя­щий; Ни­ку­да не год­ный про­ект; Ни­ка­кой он мне не при­ят­ель; нис­коль­ко не за­вист­ли­вый, ни­ко­му не нуж­ный, ни в ко­ем слу­чае не бес­по­лез­ный, ни на что не год­ный, ни к че­му не спо­со­бен, ни­чем не ин­те­рес­ный; Он нис­коль­ко не кра­си­вее сво­ей сест­ры;

в) с со­юз­ом ни… ни, напр.: Ни хо­зя­ев­ам, ни гос­тям не из­вест­ный муж­чи­на; Не нуж­ный ни мне ни те­бе.

При­ме­ча­ние. Конс­трук­ции, уси­ли­ва­ющие от­ри­ца­ние, сле­ду­ет от­ли­чать от конс­трук­ций, под­чер­ки­ва­ющ­их ут­вер­ди­тель­ное зна­че­ние (см. § 148, п. 4).

3. В со­че­та­ни­ях ед­ва ли не…, чуть ли не…, раз­ве не…, не да­лее как…, не поз­же чем…, не рань­ше чем…

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).