ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Об­щее пра­ви­ло на­пи­са­ния бе­зу­дар­ных глас­ных в прис­тав­ках

§ 38. В со­от­ветс­твии с об­щим пра­ви­лом (см. § 33) на­пи­са­ние букв на мес­те бе­зу­дар­ных глас­ных в прис­тав­ках (кро­ме прис­тав­ки раз-/роз-, см. § 40) ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пу­тем про­вер­ки сло­ва­ми и фор­ма­ми с той же прис­тав­кой, в ко­то­рых про­ве­ря­емый глас­ный на­хо­дит­ся под уда­ре­ни­ем, напр.:

без­во́ль­ный, без­да́рный, бес­пе́чный, бес­тол­ко́вый (ср. бе́здарь, бе́сто­лочь);

за­мо­ро́зить, за­нес­ти́, за­пи­ра́ть, за­пи­са́ть (ср. за́пер­тый, за́пись);

пе­реб­ро́сить, пе­рев­ра́ть, пе­ре­да́ть, пе­ре­ло­жи́ть, пе­ре­пи­са́ть (пе́ре­пись, пе́ре­дан­ный, пе­ре́вран­ный);

от­ни­ма́ть, от­пи­ра́ть, от­ры­ва́ть, отс­та́вить (о́тнял, о́тпер);

под­ло­жи́ть, под­пи­са́ть, под­ре́зать, подс­ту­пи́ть (по́дпись, по́дступ);

про­бе­жа́ть, про­мах­ну́ть­ся, про­пус­ка́ть, прор­ва́ть­ся, про­те­ре́ть (про́мах, про́пуск, про́рван­ный); пра­ба́буш­ка (пра́дед).

При­ме­ча­ние 1. От слов с прис­тав­кой пе­ре- сле­ду­ет от­ли­чать сло­ва с ино­яз­ыч­ной прис­тав­кой пе­ри-, напр.: пе­ри­ге́й, пе­ри­це́нтр (тер­ми­ны аст­ро­но­мии), пе­ри­кар­ди́т, пе­ри­то­ни́т (ме­ди­цинс­кие тер­ми­ны), пе­рис­ко́п, пе­ри­пе­ти́я, пе­риф­ра́з или пе­риф­ра́за (фи­ло­ло­ги­чес­кий тер­мин; от­сю­да гла­гол пе­риф­ра­зи́ро­вать, но ср. пе­реф­ра­зи́ро­вать ‘ска­зать, из­ло­жить ина­че’).

При­ме­ча­ние 2. На кон­це ино­яз­ыч­ных (ла­тинс­ких) прис­та­вок уль­тра- и экс­тра- пи­шет­ся неп­ро­ве­ря­емая бук­ва а, напр. уль­тра­ре­во­лю­ци­он­ный, экс­тра­ор­ди­нар­ный, экс­тра­верт. Од­на­ко в сло­вах с ла­тинс­кой прис­тав­кой инт­ра- (инт­ро-) раз­ли­ча­ют­ся на­пи­са­ния с бук­ва­ми а и о: ср., напр., инт­ра­зо­наль­ный, инт­ра­мо­ле­ку­ляр­ный и инт­ро­ек­ция, инт­рос­ко­пия, инт­ро­верт.

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).