ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Бе­зу­дар­ные глас­ные в кор­нях

§ 34. В со­от­ветс­твии с об­щим пра­ви­лом (см. § 33) на­пи­са­ние букв на мес­те бе­зу­дар­ных глас­ных в кор­нях ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пу­тем про­вер­ки сло­ва­ми и фор­ма­ми с тем же кор­нем, в ко­то­рых про­ве­ря­емый глас­ный на­хо­дит­ся под уда­ре­ни­ем, напр.: во­да́ (ср. во́ды, во́дный), са­ды́ (са́д, са́дик), свинья́ (сви́ньи), яй­цо́ (я́й­ца), го­во­ри́ть (го́вор, раз­го­во́р), мо­ло­до́й (мо́лод, мо́ло­дость, мо­ло́день­кий), жа­ра́ (жа́р, жа́ркий), ша­лу́н (ша́лость).

Ср. по­пар­но сло­ва: час­то­та́ (ча́стый) и чис­то­та́ (чи́стый), по­лас­ка́ть (ла́ска) и по­лос­ка́ть (по­ло́щет), па­ры́ (мн. ч., ср. пар) и до по­ры́ (ср. до сих пор), ле­са́ (мн. ч., ср. лес) и ли­са́ (ср. ли́сы, ли́сонь­ка), по­си­де́ть (си́дя) и по­се­де́ть (се́д, кр. ф. от се­дой), раз­ви­ва́ть (раз­ви́ть) и раз­ве­ва́ть (ве́ять), раз­ря­ди́ть (раз­ря́д) и раз­ре­ди́ть (ре́дкий), ос­ве­ти́ть (свет, ос­ве́тит) и ос­вя­ти́ть (свят, свя́тость), при­ме­ря́ть (ме́рить) и при­ми­ря́ть (мир).

При­ме­ча­ние 1. Бук­ва е пос­ле пар­ных мяг­ких сог­лас­ных и ши­пя­щих пи­шет­ся в со­от­ветс­твии как с уд­ар­ным е, так и с о (на пись­ме ё). Ср., напр.: бе­ли́ть (бе́лый) и ве­ла́ (вёл), се­ло́ (сё­ла и се́ль­ский), ше­лес­те́ть (ше́лест) и шел­ка́ (шёлк), жем­чу­га́ (же́мчуг) и же­лу­де́й (жё­лудь).

При­ме­ча­ние 2. При вы­бо­ре на­пи­са­ния о или а в бе­зу­дар­ных гла­голь­ных кор­нях не сле­ду­ет ис­поль­зо­вать для про­вер­ки гла­го­лы не­со­вер­шен­но­го ви­да с суф­фик­сом -ыва- (-ива-). Нап­ри­мер, для про­вер­ки бе­зу­дар­ной глас­ной в кор­нях гла­го­лов бро­са́ть, топ­та́ть, смот­ре́ть, мол­ча́ть сле­ду­ет прив­ле­кать та­кие сло­ва и фор­мы, как бро́сить, пе­реб­ро́ска, разб­ро́с, то́пчет, смо́трит, смо́тр, мо́лча, умо́лкнуть, но не гла­го­лы ти­па наб­ра­сы­вать, вы­тап­ты­вать, рас­смат­ри­вать, ум­ал­чи­вать, для ко­то­рых ха­рак­тер­но че­ре­до­ва­ние глас­ных о — а (ср. за­ра­бо́тать — за­ра­ба́ты­вать, ус­во́ить — ус­ва́и­вать и т. п.).

При­ме­ча­ние 3. Осо­бые слу­чаи на­пи­са­ния глас­ных в конк­рет­ных кор­нях из­ло­же­ны ни­же в § 3536.

На­пи­са­ние букв на мес­те бе­зу­дар­ных глас­ных кор­ня, ко­то­рое не мо­жет быть ус­та­нов­ле­но по об­ще­му пра­ви­лу (неп­ро­ве­ря­ем­ых глас­ных), оп­ре­де­ля­ет­ся в сло­вар­ном по­ряд­ке, напр.: аляпо­ва­тый, ананас, атавизм, бече­ва, ватруш­ка, винегрет, есаул, икеба­на, игумен, кавыч­ки, каравай, коридор, мизи­нец, месяц, оладьи, паро́м, пескарь, по́лымя, сироп, соба­ка, тарел­ка, ураган, эликсир, эшелон, январь, язык, янтарь.

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).