ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Бе­зу­дар­ные со­еди­ни­тель­ные глас­ные о и е

§ 65. При со­еди­не­нии ос­нов двух и бо­лее слов в од­но слож­ное сло­во, а так­же при об­ра­зо­ва­нии слож­ных слов с сос­тав­ны­ми час­тя­ми ин­тер­на­ци­он­аль­но­го ха­рак­те­ра ис­поль­зу­ет­ся со­еди­ни­тель­ный глас­ный, пе­ре­да­ва­емый на пись­ме бук­ва­ми о и е.

Со­еди­ни­тель­ный глас­ный пе­ре­да­ет­ся на пись­ме пос­ле твер­дых пар­ных сог­лас­ных бук­вой о, а пос­ле мяг­ких пар­ных сог­лас­ных, ши­пя­щих, ц и j — бук­вой е, напр.: звукоре­жис­сёр, мировоз­зре­ние, сенокос, ра­ботода­тель, фильмоте­ка, диктофон, москворец­кий, агрокомп­лекс, однора­зо­вый, де­вя­ностолет­ний, сторуб­лё­вый, водоот­тал­ки­ва­ющий, самовосп­ла­ме­нять­ся; морепла­ва­тель, древнерус­ский, пылесос, общедос­туп­ный, ты­сячелет­ний, свежеок­ра­шен­ный, мышелов­ка, овцеводс­тво, чаепи­тие (ср. чай); грязеводоле­чеб­ни­ца, маслосырова­рен­ный.

Ср. об­ра­зо­ва­ния с мяг­ким и твер­дым сог­лас­ным пе­ред со­еди­ни­тель­ны­ми глас­ны­ми, пе­ре­да­ющи­ми­ся со­от­ветс­твен­но бук­ва­ми е и о: кровенос­ный и кровопод­тёк, коневодс­тво и конокрад, дальнепри­цель­ный и дальнозор­кий, песнетвор­чест­во и песнопе­ние, шерстеоб­ра­ба­ты­ва­ющий и шерстопря­диль­ный, камнедро­бил­ка и ка­менолом­ня.

Бук­ва о пи­шет­ся так­же пос­ле глас­ной и или е в ря­де слож­ных слов с пер­вой частью — ос­но­вой слов на -ия или на -ей, -ея, напр.: бак­те­рионо­си­тель (ср. бак­те­рия), ис­то­риогра­фия (ис­то­рия), ре­ли­гиове­де­ние (ре­ли­гия), хи­миоте­ра­пия (хи­мия), елеопо­ма­за­ние и елеосвя­ще­ние (елей), тра­хеоброн­хит (тра­хея), му­зеоло­гия (му­зей), но: му­зееве­де­ние, му­зеефи­ка­ция.

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).