ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Бе­зу­дар­ные со­еди­ни­тель­ные глас­ные я, а, и, ы

§ 66. Вмес­то со­еди­ни­тель­ных глас­ных о и е в не­ко­то­рых раз­ря­дах слож­ных слов пи­шут­ся глас­ные, сов­па­да­ющие с па­деж­ны­ми и дру­ги­ми ок­он­ча­ни­ями слов, ос­но­вы ко­то­рых со­дер­жат­ся в пред­шест­ву­ющей час­ти сло­ва:

я — в сло­вах с пер­вы­ми час­тя­ми се­бя-: се­бя­лю­бие, се­бя­лю­би­вый (но в себесто­им­ость и себедов­ле­ющий — бук­ва е); вре­мя-, напр.: вре­мяп­реп­ро­вож­де­ние, вре­мя­ис­чис­ле­ние, вре­мя­из­ме­ри­тель­ный; имя-, напр.: и­мят­вор­чест­во, им­яс­ла­вие (об­щест­вен­но-фи­ло­софс­кое те­че­ние); се­мя-, напр.: се­мя­до­ля, се­мя­поч­ка, се­мя­за­ча­ток, се­мя­из­вер­же­ние, се­мяп­ри­ём­ник, се­мя­оч­ис­ти­тель­ный (но ср. име­нос­лов, се­ме­но­водс­тво, се­ме­нох­ра­ни­ли­ще, а так­же — с ос­но­ва­ми дру­гих слов на -мя — зна­ме­но­сец, пла­ме­об­раз­ный, пла­ме­га­си­тель);

а — в сло­вах ума­ли­шён­ный, су­мас­шед­ший, в сло­вах с пер­вы­ми час­тя­ми со­ро­ка-, по­лу­то­ра-, по­лу­то­рас­та-, напр.: со­ро­ка­ле­тие, со­ро­кас­ве­чо­вый, со­ро­ка­ча­со­вой (но ср. со­ро­ко­нож­ка, со­ро­ко­уст); по­лу­то­ра­тон­ный, по­лу­то­ра­го­до­ва­лый, по­лу­то­рас­та­лет­ний (но в сло­вах с пер­вы­ми час­тя­ми де­вя­нос­то- и сто- пи­шет­ся о, см. § 65);

и — в сло­вах с пер­вы­ми час­тя­ми, со­дер­жа­щи­ми ос­но­вы чис­ли­тель­ных от пять до двад­цать, а так­же трид­цать, пять­де­сят и т. п., напр.: де­ся­ти­лет­ка, се­ми­ме­сяч­ный, трид­ца­ти­том­ный, шес­ти­де­ся­ти­ле­тие; в час­ти сло­же­ний с ос­но­вой чис­ли­тель­но­го три: три­лист­ник, три­еди­ный, три­ед­инс­тво, три­ип­ос­тас­ный (но ср. тре­уг­оль­ный, тре­нож­ник и т. п.); в сло­вах с пер­вы­ми час­тя­ми, сов­па­да­ющи­ми с фор­ма­ми по­ве­ли­тель­но­го нак­ло­не­ния гла­го­ла, напр.: сор­ви­го­ло­ва, вер­тих­вост­ка, выр­виг­лаз, пе­ре­ка­ти-по­ле (пе­ре­чень та­ких слов см. § 119, п. 4); в слож­ных при­тя­жа­тель­ных при­ла­га­тель­ных ти­па дя­ди-Стё­пин, тё­ти-Ва­лин;

ы — в та­ких же при­ла­га­тель­ных ти­па ба­бы-Ду­син, Ан­ны-Пет­ров­нин (см. § 166).

В кон­це пер­вых час­тей слож­ных слов пи­шут­ся так­же: бук­вы а и и — в не­ко­то­рых ря­дах слож­ных слов с пер­вы­ми час­тя­ми ин­тер­на­ци­он­аль­но­го ха­рак­те­ра: авиа- (ави­аба­за, ави­ано­сец, ави­ане­су­щий), ак­ва- (ак­ва­навт, ак­ва­тех­ни­ка), ме­га- (ме­га­тон­на, ме­га­ватт, ме­гап­ро­ект), ме­диа- (ме­ди­ак­ом­па­ния, ме­ди­ах­ол­динг), мак­си- (мак­си-юб­ка), ми­ди- (ми­ди-платье), мил­ли- (мил­ли­метр, мил­лиг­рамм), ми­ни- (ми­ни-тур­нир), сан­ти- (сан­ти­метр), де­ци- (де­ци­метр), по­ли- (по­ли­ви­та­ми­ны, по­ли­тех­ни­чес­кий), ква­зи- (ква­зи­из­лу­че­ние, ква­зи­на­уч­ный); бук­ва и — в час­ти слов со вто­ры­ми час­тя­ми -мет­рия (пла­ни­мет­рия, до­зи­мет­рия; но ср. сей­смо­мет­рия, спект­ро­мет­рия), -фи­ка­ция и -фи­ци­ро­вать (э­лект­ри­фи­ка­ция, эл­ект­ри­фи­ци­ро­вать, га­зи­фи­ка­ция, ин­тен­си­фи­ка­ция, ру­си­фи­ка­ция; но ср. теп­ло­фи­ка­ция, ра­ди­офи­ка­ция); в наз­ва­ни­ях го­су­дарств, тер­ри­то­рий со вто­рой частью -стан (Уз­бе­кис­тан, Турк­ме­нис­тан, Кур­дис­тан); в сло­вах цент­ри­фу­га, аг­ри­куль­ту­ра (но ср. аг­ро­куль­ту­ра с дру­гим зна­че­ни­ем).

При­ме­ча­ние 1. Про­вер­кой на­пи­са­ния букв на мес­те со­еди­ни­тель­ных глас­ных мо­гут слу­жить толь­ко слож­ные су­щест­ви­тель­ные с уд­ар­ны­ми со­еди­ни­тель­ны­ми о, и пе­ред -лог (текс­то́лог, вул­ка­но́лог), -граф (лек­си­ко́граф, кар­то́граф, сей­смо́граф), -метр (рент­ге­но́метр, так­со́метр, ка­ло­ри́метр, до­зи́метр), -лиз (э­лект­ро́лиз, гид­ро́лиз).

При­ме­ча­ние 2. В сло­вах ми­не­ра­ло́г (из пер­во­на­чаль­но­го «ми­не­ра­ло­ло́г») и ми­не­ра­ло́гия пе­ред -лог пи­шет­ся бук­ва а; то же в сло­вах ге­не­ало́г, ге­не­ало́гия.

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).