ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние не с пол­ны­ми фор­ма­ми при­час­тий

§ 150. С пол­ны­ми фор­ма­ми при­час­тий от­ри­ца­ние не пи­шет­ся раз­дель­но:

а) ес­ли при них име­ют­ся за­ви­си­мые сло­ва, напр.: че­ло­век, не гну­ша­ющий­ся ни­ка­ки­ми средс­тва­ми; не ве­да­ющий, что тво­рит; не за­бо­тя­щий­ся о про­пи­та­нии; друзья, не ви­дев­ши­еся мно­го лет; не подт­вер­жда­емая фак­та­ми вер­сия; не приз­нан­ный сов­ре­мен­ни­ка­ми ге­ний; не оп­оз­нан­ный на­зем­ны­ми служ­ба­ми объ­ект; не свя­зан­ный обя­за­тель­ства­ми; не обя­зан­ный под­чи­нять­ся; не раст­ро­ган­ный её сле­за­ми; дав­но не сти­ран­ное платье; с вес­ны не кра­шен­ная кры­ша;

б) в сос­та­ве конс­трук­ций с про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем (см. § 147, п. 1) или конс­трук­ций, уси­ли­ва­ющ­их от­ри­ца­ние (см. § 147, п. 2), напр.: это не за­кон­чен­ная ра­бо­та, а ка­кие-то наб­рос­ки; не зна­ющий, а лишь до­га­ды­ва­ющий­ся; не во­юющие, а мир­но со­седс­тву­ющие стра­ны; не ува­жа­емый — лю­би­мый; от­нюдь не ус­по­ко­ен­ный, ни­ма­ло не сму­щён­ная, нис­коль­ко не об­ра­до­ван­ный, ни­кем не за­ме­чен­ный, ни­ког­да не уны­ва­ющий, ни­кем не лю­би­мый.

С пол­ны­ми фор­ма­ми при­час­тий от­ри­ца­ние не пи­шет­ся слит­но:

а) при от­сутс­твии за­ви­си­мых слов, напр.: не­во­ору­жён­ные сол­да­ты, не­рас­пе­ча­тан­ное пись­мо, не­возв­ра­щён­ные цен­нос­ти, не­ра­бо­та­ющие пен­си­оне­ры, не­во­юющие сто­ро­ны, не­рас­пус­тив­ший­ся цве­ток, не­ре­али­зо­ван­ное пре­иму­щест­во, не­до­ка­зан­ная те­оре­ма, не­за­вер­шён­ный ро­ман, неп­риз­нан­ный ге­ний, не­оп­оз­нан­ный объ­ект, не­зак­ры­тая дверь, не­по­ли­тые рас­те­ния;

б) в сос­та­ве конс­трук­ций, под­чер­ки­ва­ющ­их ут­верж­де­ние (см. § 148, п. 4), напр.: край­не не­зас­лу­жен­ное по­ри­ца­ние, весь­ма не­об­ду­ман­ный пос­ту­пок, яв­но не­об­ос­но­ван­ные тре­бо­ва­ния.

Источник: Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).