ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние бук­вы о или ё пос­ле ши­пя­щих

§ 18. Пос­ле ж, ч, ш, щ для пе­ре­да­чи уд­ар­но­го глас­но­го о пи­шет­ся бук­ва о или ё.

Бук­ва о пи­шет­ся в сле­ду­ющ­их слу­ча­ях.

1. В ок­он­ча­ни­ях им­ен су­щест­ви­тель­ных и при­ла­га­тель­ных, а так­же в суф­фик­се на­ре­чий , напр.: пле­чо, но­жом, пле­чом, Иль­ич­ом, ша­ла­шом, пла­щом; ме­жой, вож­жой, све­чой, ду­шой, пра­щой; чу­жой, боль­шой, чу­жо­му, боль­шо­му; све­жо, го­ря­чо, хо­ро­шо, об­що (крат­кие фор­мы сред­не­го ро­да при­ла­га­тель­ных и на­ре­чия).

2. В суф­фик­сах им­ен су­щест­ви­тель­ных:

-ок, напр.: кру­жок, крю­чок, пе­ту­шок, бор­щок, пры­жок, тол­чок, и в про­из­вод­ных от та­ких слов: кру­жо­чек, крю­чо­чек, пры­жо­чек и т. п.;

-он­ок и -чо­нок, напр.: мед­ве­жо­нок, мы­шо­нок, гал­чо­нок, бо­чо­нок, ар­ап­чо­нок;

-он­ыш: ужо­ныш;

-онк(а) и -онк(и), напр.: кни­жон­ка, ру­чон­ка, ру­ба­шон­ка, рас­па­шон­ка, день­жон­ки, брю­чон­ки, сти­шон­ки;

-овк(а) (в оты­мен­ных про­из­вод­ных сло­вах), напр.: чи­жов­ка (сам­ка чи­жа), мы­шов­ка (гры­зун), хры­чов­ка, ме­ло­чов­ка;

-об(а): ча­що­ба, чи­що­ба (лес­ная вы­руб­ка); то же в сло­ве тру­що­ба, где суф­фикс в сов­ре­мен­ном язы­ке не вы­де­ля­ет­ся, и в соз­дан­ном по его об­раз­цу иро­ни­чес­ком об­ра­зо­ва­нии хру­що­ба. Иск­лю­че­ние: в сло­ве учё­ба пи­шет­ся ё;

-отк(а): тре­щот­ка;

-ов­щин(а): по­но­жов­щи­на.

3. В суф­фик­се им­ен при­ла­га­тель­ных -ов-, напр.: ежо­вый, пар­чо­вый, гро­шо­вый, хол­що­вый, а так­же в су­щест­ви­тель­ных на -ов­ка, -ов­ник, про­из­вод­ных от при­ла­га­тель­ных с суф­фик­сом -ов- (-ев-): гру­шов­ка и гру­шов­ник (ср. гру­ше­вый), но­жов­ка (ср. но­же­вой и ва­ри­ант но­жо­вый), алы­чов­ка (алы­чо­вый), гу­жов­ка (гу­же­вой), пун­шов­ка (пун­ше­вый), кле­щов­ка ‘цап­ля с кле­ще­об­раз­ным клю­вом’ (кле­ще­вой), дра­чов­ка (дра­чо­вый, от драч ‘род ру­бан­ка’), пла­щов­ка (пла­ще­вой), ре­чов­ка (ре­че­вой), бор­щов­ник (бор­що­вый), у­жов­ник (ужо­вый). Так же пи­шет­ся сло­во кры­жов­ник, где суф­фикс в сов­ре­мен­ном язы­ке не вы­де­ля­ет­ся.

При­ме­ча­ние 1. Оты­мен­ные су­щест­ви­тель­ные на -ов­ка ти­па ме­ло­чов­ка, но­жов­ка, пла­щов­ка сле­ду­ет от­ли­чать от отг­ла­голь­ных су­щест­ви­тель­ных ти­па но­чёв­ка (см. § 19, п. 3).

При­ме­ча­ние 2. В рус­ских фа­ми­ли­ях на ши­пя­щий + -ов (-ёв) пи­шет­ся о или ё в со­от­ветс­твии с тра­ди­ци­ей и с ре­гист­ра­ци­ей в офи­ци­аль­ных до­ку­мен­тах: ср., нап­ри­мер, Чер­ны­шов и Чер­ны­шёв, Ка­ла­чов и Ка­ла­чёв, Хру­щов и Хру­щёв; Ем­ель­ян Пу­га­чёв.

4. В суф­фик­се при­ла­га­тель­ных и на­ре­чий -ох­оньк-, напр.: све­жо­хонь­кий, хо­ро­шо­хонь­ко.

5. На мес­те бег­ло­го глас­но­го о в име­нах су­щест­ви­тель­ных и при­ла­га­тель­ных, напр.: жор, об­жо­ра, про­жор­ли­вый (ср. жрать), жом (ср. жму), о­жог, под­жог, пе­ре­жог, из­жо­га (ср. жгу, жгла); ро­жон (ср. род. п. рож­на), шов (шва); кня­жон (род. п. мн. ч. от княж­на), но­жо́н (род. п. от нож­ны́ — ус­тар. ва­ри­ант сло­ва но́жны), мо­шон, мо­шон­ка (род. п. мн. ч. и ум­еньш. от мош­на), ки­шок, ки­шоч­ки (род. п. и ум­еньш. от киш­ки), ква­шон­ка (у­меньш. от кваш­ня), ко­шом­ка и ко­шом­ный (от кош­ма), о­чоч­ки (от оч­ки), о­чоч­ко (от оч­ко), сме­шон (крат­кая фор­ма муж. ро­да от смеш­ной); сю­да же от­но­сят­ся сло­ва с суф­фик­сом -ок: крю­чок, пры­жок (род. п. крюч­ка, прыж­ка) и т. п. (см. вы­ше, п. 2). Од­на­ко в сло­вах у­чёт, за­чёт, на­чёт, счёт, рас­чёт (ср. уч­ту, зач­ту, нач­ту, соч­ту, ра­зоч­ту) пи­шет­ся бук­ва ё (см. § 19, п. 7).

При­ме­ча­ние. Так же, как сме­шон, пи­шут­ся в не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях прос­то­реч­ные ва­ри­ан­ты крат­ких форм муж. ро­да стра­шон, дол­жон, ну­жон.

6. В тех кор­нях рус­ских слов, где глас­ный о пос­ле ши­пя­щих всег­да уд­ар­ный и не че­ре­ду­ет­ся с э (на пись­ме е): жолк­нутьпо­жолк­нуть), жос­тер, жох, за­жор (и ва­ри­ант за­жо­ра), ужо; чо­кать­ся, чок­ну­тый, чом­га, чо­пор­ный, чох, чо­хом; шор­кать, шо­рох, шо­рышор­ный, шор­ник).

Так же пи­шет­ся сло­во ве­чо́рве­чо́рош­ний), хо­тя оно родс­твен­но сло­ву ве­черве­чер­ний) (ср. § 19, п. 7).

С бук­вой о пи­шут­ся не­ко­то­рые рус­ские собс­твен­ные име­на, напр.: Жо­ра, Жос­то­во, Пе­чо­ра (ре­ка), Пе­чо­ры (го­род), Шо­ло­хов.

7. В кор­нях за­имс­тво­ван­ных (ино­яз­ыч­ных) слов. Пе­ре­чень ос­нов­ных слов: бор­жом, джо­кер, джон­ка, джо­уль, ма­жор, пи­жон, там­бур­ма­жор, форс-ма­жор; ан­чо­ус, хар­чо, чо­кер; ка­пю­шон, кор­ни­шон, крю­шон, оф­шор, тор­шон, шок, шом­пол, шоп, шор­ты, шор­цы, шоу; то же в собс­твен­ных име­нах, напр.: Джон, Жорж, Джойс, Чо­сер, Шоу, Щорс.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).