ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние бук­вы ы

§ 12. Бук­ва ы уп­от­реб­ля­ет­ся для пе­ре­да­чи глас­но­го ы и од­нов­ре­мен­но для ука­за­ния на твер­дость пред­шест­ву­юще­го сог­лас­но­го:

1. Не пос­ле прис­та­вок, напр.: быль, ра­бы­ня, выть, выз­вать, по­во­дырь, ко­зы, хлыст, ма­лыш, мысль, боль­ные, пыль, то­ро­пы­га, рыс­кать, сыт, пус­ты­ня, фыр­кать.

При­ме­ча­ние. Бук­ва ы пос­ле сог­лас­ных г, к, х уп­от­реб­ля­ет­ся: в еди­нич­ных меж­до­ме­ти­ях и об­ра­зо­ван­ных от них сло­вах (кыш, гы­кать, гы­канье); в сло­вах ино­яз­ыч­но­го про­ис­хож­де­ния, в том чис­ле в собс­твен­ных име­нах, напр.: а­кын, кок-са­гыз, Гы­дан, Кы­зыл­кум, Кыш­тым, Хыр­да­лан, Хам­хын; в раз­го­вор­ных фор­мах от­честв ти­па Оле­гыч, Мар­кыч (см. § 43, примечание).

2. Пос­ле рус­ских прис­та­вок, кон­ча­ющ­их­ся на сог­лас­ный (кро­ме прис­та­вок сверх- и меж-), напр.: бе­зыг­лый (ср. иг­ла), бе­зыл­лю­зор­ный (ил­лю­зия), бе­зыс­кус­ный (ис­кус­ный), бе­зыс­ход­ный (ис­ход), выг­рать­ся (иг­рать), сыс­кать (ис­кать), во­зы­меть (и­меть), ана­ло­гич­но: и­зыс­ки­вать, на­дын­ди­ви­ду­аль­ный, об­ын­де­веть, обе­зыз­вест­вле­ние, оты­мён­ный, по­дыг­ры­вать, по­дыз­дер­жать­ся, пре­дын­фарк­тный, пре­дыс­то­рия, ра­зыз­де­вать­ся, ро­зыск, сымп­ро­ви­зи­ро­вать.

При­ме­ча­ние 1. Пос­ле дру­гих прис­та­вок на сог­лас­ный не пи­шет­ся бук­ва ы, а пи­шет­ся и (см. § 11, пп. 4а и 4б).

При­ме­ча­ние 2. Бук­ва ы в на­ча­ле-сло­ва встре­ча­ет­ся толь­ко в сло­вах осо­бо­го ти­па — в наз­ва­нии бук­вы ы, в меж­до­ме­тии ых, в сло­вах ы­кать и ы­канье, об­оз­на­ча­ющ­их осо­бен­нос­ти про­из­но­ше­ния, а так­же в ред­ких ино­яз­ыч­ных сло­вах, в том чис­ле в собс­твен­ных име­нах, напр.: ыр (на­име­но­ва­ние пе­сен у не­ко­то­рых тюрк­ских на­ро­дов), Ыйм, Ын­ык­чанс­кий (ре­ка и по­се­лок в Яку­тии).

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).