ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

На­пи­са­ние су­щест­ви­тель­ных с суф­фик­са­ми -ищ-, -ишк-, -ышк-, -л-

§ 70. Су­щест­ви­тель­ные с не­ко­то­ры­ми суф­фик­са­ми име­ют осо­бен­нос­ти в на­пи­са­нии бе­зу­дар­ных ок­он­ча­ний.

Су­щест­ви­тель­ные с уве­ли­чи­тель­ным суф­фик­сом -ищ- муж. или сред. ро­да ок­ан­чи­ва­ют­ся в им. п. ед. ч. на , напр.: до­ми­ще, вол­чи­ще, ко­ти­ще, пись­ми­ще, вес­ли­ще. Су­щест­ви­тель­ные жен. ро­да с тем же суф­фик­сом ок­ан­чи­ва­ют­ся в им. п. ед. ч. на , напр.: ко­ро­ви­ща, ру­чи­ща, гря­зи­ща. Сло­ва на -ище муж. ро­да в им. п. мн. ч. ок­ан­чи­ва­ют­ся на -и: вол­чи­щи, до­ми­щи, гла­зи­щи.

При­ме­ча­ние. Сло­ва сред, ро­да на -ище — как с уве­ли­чи­тель­ным, так и с дру­ги­ми зна­че­ни­ями — име­ют в им. п. мн. ч. ок­он­ча­ние -а: пись­ми­ща, пле­чи­ща. Ср. по­жа­ри­ще, то­по­ри­ще (муж. род) — уве­ли­чи­тель­ные к по­жар, то­пор — им. п. мн. ч. по­жа­ри­щи, то­по­ри­щи; но по­жа­ри­ще (сред, род) ‘мес­то, где был по­жар’, то­по­ри­ще (сред, род) ‘ру­ко­ят­ка то­по­ра’ — по­жа­ри­ща, то­по­ри­ща. У слов с уве­ли­чи­тель­ным суф­фик­сом -ищ-, име­ющ­их толь­ко фор­мы мн. ч., в им. п. — то же ок­он­ча­ние, что в им. п. про­из­во­дя­ще­го сло­ва, напр.: день­ги — день­жи­щи, во­ро­та — во­ро­ти­ща.

Су­щест­ви­тель­ные с суф­фик­сом -ишк- ок­ан­чи­ва­ют­ся в им. п. ед. ч. на или : в сло­вах муж. ро­да оду­шев­лен­ных и в сло­вах жен. ро­да — ок­он­ча­ние , в сло­вах муж. ро­да не­оду­шев­лен­ных и в сло­вах сред, ро­да — ок­он­ча­ние . Ср., напр.: бра­тиш­ка, маль­чиш­ка, че­ло­ве­чиш­ка, ко­тиш­ка, служ­биш­ка, мыс­лиш­ка и до­миш­ко, го­ро­диш­ко, за­во­диш­ко, паль­тиш­ко, плать­иш­ко, мо­ло­чиш­ко. Та­кие же ок­он­ча­ния име­ют су­щест­ви­тель­ные с лас­ка­тель­ным (бе­зу­дар­ным) суф­фик­сом -ушк- (-юшк-): ср., напр., дя­дюш­ка, тес­тюш­ка, со­се­душ­ка, со­ло­вуш­ка, вдо­вуш­ка, ня­нюш­ка, во­люш­ка и хле­буш­ко, ча­душ­ко, по­люш­ко, го­рюш­ко.

В сло­вах сред, ро­да с суф­фик­сом -ышк- в им. п. ед. ч. — ок­он­ча­ние , напр.: пе­рыш­ко, гор­лыш­ко; в сло­ве жен. ро­да ола­дыш­ка — ок­он­ча­ние .

В су­щест­ви­тель­ных с суф­фик­сом -л- в им. п. ед. ч. — ок­он­ча­ние или : су­щест­ви­тель­ные об­ще­го или муж. ро­да — наз­ва­ния лиц ок­ан­чи­ва­ют­ся на , не­оду­шев­лен­ные су­щест­ви­тель­ные сред, ро­да — на . Ср., напр.: за­пе­ва­ла, за­во­ди­ла, зуб­ри­ла, гро­ми­ла, вы­ши­ба­ла, на­ду­ва­ла, прис­та­ва­ла и под­ду­ва­ло, то­чи­ло, ме­ри­ло, бро­ди­ло, пу­га­ло.

При­ме­ча­ние. В собс­твен­ных име­нах ти­па Гав­ри­ла, Да­ни­ла, Ки­ри­ла, Ми­хай­ла, Са­мой­ла пи­шет­ся ок­он­ча­ние . Но ср. тра­ди­ци­он­ное на­пи­са­ние Ми­хай­ло Ло­мо­но­сов, а так­же ус­та­рев­шие на­пи­са­ния ти­па Гав­ри­ло, Да­ни­ло, сох­ра­нив­ши­еся в не­ко­то­рых текс­тах пи­са­те­лей XIX в.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).