ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Второй предложный падеж

ПОМЕТА П2
(у существительных)

Помета П2 (за которой может следовать в скобках предлог в или на) — символ наличия у данного слова особой формы так наз. 2-го предложного падежа. Эта помета может стоять только при неодушевленных существительных субстантивного склонения (преимущественно мужского рода; в женском роде его могут иметь только слова на ).

Помета П2 означает, что у данного существительного в ед. числе после предлогов в и на, выступающих в одном из указанных ниже значений, употребляется особая форма, отличная от обычного предложного падежа — так наз. 2-ой предложный падеж (сокращенно П2). Форма 2-го предложного падежа ед. числа (сокращенно П2 ед.) по буквенному составу равна форме д. ед. того же слова, но ударение в ней всегда на окончании (если в д. ед. ударение падало на ё, это ё меняется на е). Примеры: шкаф (д. ед. шка́фу) — П2 ед. шкафу́; берег (д. ед. бе́регу) — П2 ед. берегу́; чай (д. ед. ча́ю) — П2 ед. чаю́; мёд (д. ед. мёду) — П2 ед. меду́; кровь (д. ед. кро́ви) — П2 ед. крови́. (В прежних изданиях настоящего словаря помету П2 имели также два слова среднего рода: забытьё и полузабытьё; но современный узус здесь уже правильнее описывать иначе, а именно, как простую вариантность окончаний — и — в контекстах как 2-го, так и обычного предложного падежа: в забытьи́ и в забытье́, о забытьи́ и о забытье́.)

Значения предлогов в и на, при которых у слов с пометой П2 употребляется форма 2-го предложного падежа.

Предлог в:

1) общее значение «внутри, в пределах или в условиях чего-л.»; оно реализуется в нескольких вариантах в зависимости от значения существительного: «внутри, в пространственных пределах» (с названиями конкретных предметов, сфер или частей пространства), например, в тазу́, в шкафу́, во рту́, в цеху́, в порту́, в щели́, в степи́, в Крыму́, в аду́, в тылу́, в дали́, в низу́; «внутри массива некоторого вещества» (с названиями веществ), например, в снегу́ (в сугробе), в грязи́ (в луже грязи), в дыму́ (внутри облака дыма), в крови́ (в составе крови); «в рамках некоторого коллектива» (с названиями коллективов), например, в полку́, в кругу́ друзе́й; «во временны́х пределах» (с названиями отрезков времени), например, в году́, в ночи́; «в условиях чего-л.» (с названиями ситуаций), например, в быту́, в бою́, в плену́, в тиши́; «охваченный чем-л.» (с названиями внутренних состояний), например, в бреду́, в пылу́;

2) значение «обильно покрытый, испачканный чем-л.» (с названиями веществ), например, весь в снегу́, весь в поту́, пришёл в крови́, пришёл в грязи́, испачкался в мелу́, ходит в шелку́.

Предлог на:

1) общее значение «на поверхности чего-л., в условиях чего-л.»; частные значения; «на поверхности чего-л., в зоне чего-л.» (с названиями конкретных предметов), например, на шкафу́, на печи́, на лбу́, на лугу́, на берегу́, на мели́, на Дону́; «на поверхности массива некоторого вещества» (с названиями веществ), например, на снегу́, на льду́; «в условиях чего-л.» (с названиями ситуаций), например, на балу́, на пиру́, на смотру́, на ветру́;

2) значение «изготовленный с применением чего-л.» (с названиями веществ), например, шуба на меху́, мебель на клею́, пряники на меду́, настоять на спирту́.

При других значениях предлогов в и на употребляется обычный П. ед., например: зде́сь не́т недоста́тка в сне́ге; чу́вствую потре́бность в о́тпуске; о́н хорошо́ разбира́ется в и́х бы́те; он зна́ет то́лк в мёде; о́ни заинтересо́ваны в э́том полке́; в э́том шка́фе обнаружи́лось не́сколько дефе́ктов; я́ останови́л сво́й вы́бор на э́том шка́фе; сосредото́чьте внима́ние на противополо́жном бе́реге реки́; на ме́хе сказа́лось дурно́е хране́ние. Только обычный П. ед. употребляется после других предлогов, управляющих предложным падежом (о, при, по), например: о сне́ге, о ты́ле, о кро́ви, при по́рте.

Если в словарной статье помета П2 не сопровождается указанием предлога, это значит, что форма П2 ед. реально употребляется как после предлога в, так и после предлога на. Пример: шкаф м 1с, П2; это значит, что встречаются сочетания в шкафу́ и на шкафу́.

Запись П2(в) означает, что П2 ед. реально употребляется только после предлога в1; запись П2(на) — что эта форма реально употребляется только после предлога на. Примеры: тыл м 1с, П2(в); бал м 1с, П2(на); это значит, что встречаются сочетания в тылу́, на балу́ (тогда как сочетания на тылу́ и в балу́ реально не встречаются)2.

В соответствии с общими правилами записи факультативных особенностей (стр. 18), указания о 2-м предложном падеже могут заключаться в квадратные скобки, например: жир м 1с, [П2]; чай м 6с, [П2(в)]; дуб м 1с, [П2(на)]. Это значит, что употребление особой формы П2 ед. для этих слов факультативно: вместо нее в тех же контекстах может употребляться также и обычный П. ед. Так, можно сказать (в контекстах, характерных для 2-го предложного падежа) в жиру́ и в жи́ре, на жиру́ и на жи́ре, в чаю́ и в ча́е, на дубу́ и на ду́бе.

В ряде случаев форма на -у́, -ю́, -и́ выступает в составе фразеологических сочетаний, например: на корню́ (о хлебе и др.); на роду́ напи́сано; широ́к в кости́. Такие сочетания по общему правилу приводятся в словарной статье за знаком ✧. При этом, если форма на -у́, -ю́, -и́ встречается у данного слова только в этом сочетании (или сочетаниях), помета П2 не дается. Например, говорят: наро́ст на ко́рне (не *на корню́) и т. п.; соответственно, в статье ко́рень пометы П2 нет.

За знак ✧ может быть вынесено также использование формы П2 в значениях «обильно покрытый, испачканный чем-л.» (с предлогом в) и «изготовленный с применением чего-л.» (с предлогом на), если в этих значениях данная форма обязательна, тогда как в остальных значениях она факультативна; см., например, статьи мёд, мел, клей.

1 Если этот предлог выступает перед формой П2 ед. в виде во (например во рту́), он так и записывается в словарной статье, например: рот м 1*b, П2(во).
2 Как правило, такие сочетания не встречаются только потому, что значение существительного плохо соединяется с теми значениями не указанного в записи предлога (в или на), которые требуют 2-го предложного падежа. Например, значение слова тыл не соединяется с указанными выше значениями предлога на. Поэтому нельзя считать, что вместо на тылу́ говорят на ты́ле, а вместо в балу́в ба́ле. Сочетания на ты́ле, в ба́ле реально могут встречаться, но как раз в тех контекстах, где всегда употребляется обычный П. ед., например: э́то отрица́тельно сказа́лось на ты́ле; заинтересо́ван в ба́ле.
Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 110000 слов. - Изд. 6-е, стер. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2009. - 800 с. - (Фундаментальные словари).